Revista nº 884
ISSN 1885-6039

Buenavista plantea al Cabildo la creación de una red de espacios culturales.

Viernes, 05 de Mayo de 2006
Redacción BienMeSabe
Publicado en el número 103

La iniciativa pretende dinamizar, reactivar y habilitar algunos inmuebles incluidos dentro del conjunto patrimonial e histórico del municipio.



El alcalde del ayuntamiento de Buenavista del Norte Aurelio Abreu mantuvo recientemente en la localidad una reunión con el Director Insular de Cultura del Cabildo de Tenerife, Cristóbal de La Rosa, al objeto de tratar el tema de la rehabilitación del conjunto patrimonial y cultural integrado en el casco histórico del municipio, catalogado como Bien de Interés Cultural (BIC), una medida que responde a fin de crear una red de espacios culturales.

La iniciativa municipal pretende habilitar diferentes edificios históricos de Buenavista con el propósito de albergar en ellos toda la actividad cultural que genere en este sentido la localidad, una intención que se fundamenta en la necesidad de habilitar infraestructuras necesarias para acoger eventos y propuestas de diferente índole bajo criterios de calidad y con las mayores garantías. El conjunto patrimonial y cultural que se pretende rehabilitar está integrado por el antiguo Convento de San Francisco, Casa de la Cultura (Antigua Casa La Viuda), El Granero, Casa Matula, Cine Teatro Municipal y el edificio del antiguo Tele-Club.

En concreto, el ayuntamiento prevé la creación en el antiguo convento de San Francisco de un centro polivalente destinado a sala de exposiciones, albergue de uso exclusivo para encuentros, congresos y actos de carácter cultural y sede de las diferentes escuelas municipales de arte y danza existentes en el municipio.


Antiguo Convento de San Francisco.

En cuanto a la casa Matula, su restauración supondría la ubicación en ella de un centro cívico para la ubicación de las sedes de diferentes sedes de asociaciones vecinales y culturales, dotándolas de salas de reuniones y locales. En el caso del Cine Teatro Municipal, por su parte, se acometerían obras de reacondicionamiento para acoger diferentes actos de carácter musical, teatral y que implican principalmente la habilitación de un nuevo equipamiento destinado a la mejora de las condiciones escénicas y audiovisuales del recinto.

En lo que se refiere a la sala Granero, la corporación local considera la opción de habilitarla como sala de lectura y estudio complementaria a la biblioteca municipal anexa al propio edificio y ocasionalmente como sede de diferentes actividades culturales. Por su parte, el remozamiento del antiguo edificio del Tele-Club permitiría acoger la futura sede de la Concejalía de Cultura.

Finalmente, y en lo concerniente a la Casa de la Cultura, antigua Casa de La Viuda, seguiría albergando el patronato municipal de Música y la banda de música Nuestra Señora de Los Remedios, además del centro de la tercera edad Cardón de Oro. Para ello, se hace necesario ejecutar trabajos de mejora en el salón de actos y dotarlo de un nuevo equipamiento audiovisual, de sonido e iluminación que permita entonces la realización de cualquier acto de carácter cultural.

El alcalde de Buenavista del Norte, Aurelio Abreu, resaltó la excelente predisposición del Director Insular de Cultura, Cristóbal de la Rosa, y destacó el compromiso y la voluntad de la corporación insular para que el proyecto planteado desde Buenavista del Norte sea una realidad en los próximos años.

Abreu indicó además que Buenavista del Norte cuenta con un casco histórico de marcado interés patrimonial y cultural, ya que forman parte del mismo una serie de edificios y construcciones de gran valor arquitectónico. Estos carismáticos inmuebles presentan una urgente necesidad de rehabilitación y acondicionamiento, circunstancia que debería ser aprovechada para darles un uso público adecuado a las nuevas tendencias culturales y creciente demanda de la población actual.

Tanto el alcalde Aurelio Abreu como el propio Director Insular de Cultura visitaron los edificios que podrían integrar esta futura red de espacios culturales, acompañados por técnicos de la corporación insular y los ediles de cultura y asuntos sociales del ayuntamiento norteño.


Las Lagunetas cuenta ya con su centro sociocultural.

El barrio de Las Lagunetas, ubicado en pleno valle de El Palmar, cuenta desde el pasado domingo con un nuevo centro sociocultural y un parque infantil, recintos que vienen a cubrir la demanda esgrimida por los vecinos de la zona de contar con un espacio de reunión y esparcimiento para niños, adultos y mayores.


El alcalde de Buenavista del Norte, Aurelio Abreu, quien cortó la cinta que daba paso a la nueva instalación, disculpó la ausencia por motivos de agenda de la consejera de medioambiente y ordenación territorial del Gobierno de Canarias, Milagros Luis Brito, para quien tuvo palabras de agradecimiento por la firme convicción y compromiso hacia este proyecto y por el esfuerzo mantenido personalmente por la consejera para que el centro sociocultural de Las Lagunetas fuera finalmente una realidad.

La obra, que ha tenido un plazo de ejecución de diez meses y que ha contado con un presupuesto de ejecución de 40.757 euros, ha consistido en la construcción de un salón de reuniones, con el que se ha habilitado una amplia infraestructura con capacidad para albergar eventos socioculturales de distinta naturaleza orientados a los jóvenes y demás colectivos sociales.

Las obras, ejecutadas por la empresa Tragsa en las inmediaciones de la ermita de la localidad, también han contemplado la creación de un área de recreo compuesta por un parque infantil dotado de diferentes recursos lúdicos, una cancha de petanca y baños. Además se ha procedido a la habilitación de accesos y a la creación de un muro y cerramientos distribuidos durante todo el recinto.

El ayuntamiento de Buenavista, quien colaboró con el desarrollo de las obras, destinó a su vez la labor de distintos operarios municipales para el acabado del mencionado salón de reuniones así como a la colocación de una barandilla en las inmediaciones del lugar, aportando de esta manera una mayor seguridad al tránsito de personas por la zona.

Comentarios